Skip navigation

Category Archives: Informática

Al final se estaba retrasando demasiado el curso que tenía previsto y me han recomendado hacer antes otro más básico que he empezado hoy.

El temario es básicamente UML, SQL, J2SE y J2EE. Me he incorporado con unos días de retraso, pero solo he perdido el tema de UML, que espero recuperar sin demasiados problemas.

Acabo de conocer vía edans un concepto muy interesante que explica perfectamente la sensación que he tenido cuando he empezado a usar twitter junto con un par de amigos, se trata del ambient intimacy.

La propia autora lo define así:

“Ambient intimacy es la capacidad de mantenerse en contacto con gente con un nivel de regularidad e intimidad al que no podrías normalmente tener acceso porque el tiempo y el espacio conspiran para hacerlo imposible. Flickr me permite ver lo que mis amigos están comiendo, como han redecorado su dormitorio, su último corte de pelo. Twitter me cuenta si tienen hambre, que tecnología les está provocando frustraciones , con quién se van de copas esta noche.”

Por supuesto recomiendo leer el apunte original, donde se explican algunos detalles más y se ofrecen varios enlaces interesantes.

Me he enterado vía Genbeta de que ya se puede acceder a Hotmail mediante POP. Eso quiere decir que puedes ver los correos en cualquier cliente como Thunderbird o Evolution y lo que es aún mejor, recibirlos directamente en Gmail y aprovechar el magnifico filtro antispam de este servicio, el acceso IMAP y su interesante interfaz de usuario.

Los datos para la configuración son estos:

Servidor POP: pop3.live.com (puerto 995)
¿SSL requerido?: Sí
Nombre de usuario: Windows Live ID completo (incluyendo el live.com, @hotmail.com, etc).
Servidor SMTP: smtp.live.com (puerto 25)
¿Autenticación requerida? Sí
¿TLS/SSL requerido? Sí

Para configurar el acceso en Gmail hay que ir a Configuración->Cuentas->(Recibir mensajes de otras cuentas) Añadir una cuenta de correo de tu propiedad.

Si además quieres poder enviar correos usando la cuenta de Hotmail desde Gmail, hay que hacer lo mismo pero en la sección “Enviar mensajes como”.

He resuelto un nuevo problema con el ordenador y esta vez era de poner los pelos de punta.

Resulta que se me quedó bloqueado en el POST, es decir, antes incluso de buscar el sistema operativo y no me dejaba ni entrar en el SETUP de la BIOS.

La solución ha sido desconectar todos los dispositivos de la placa, incluso las tarjetas PCI, dejando solo la de video. Cuando digo desconectar quiero decir todos los cables, tanto de datos como de alimentación, ya que empecé quitando solo los de alimentación y no sirvió de nada.

Una vez echo esto, se desbloqueó y presentó el mensaje, que ya comenté en un apunte anterior, de “Corrupted CMOS” y ya sí empezó a buscar el sistema operativo, cosa que no consiguió porque no tenía donde encontrarlo por estar todo desconectado.

Vuelta a conectar todo y listo. Vaya mal rato que he pasado, porque al principio no tenía ni idea de por donde meterle mano al asunto.

De todas formas creo que esto no va a parar aquí, ya que sigue teniendo algunas inestabilidades siempre relacionadas con el sistema de archivos. Me temo lo peor.

Por fin he conseguido instalar Windows XP en mi nuevo disco Serial ATA. La cosa ha tenido miga, así que voy a escribir unas notas rápidas por si a alguien le sirve mi experiencia.

He tenido que comprar un adaptador porque mi fuente de alimentación no tiene salida para este tipo de dispositivos. Según me comentaron en la distribuidora, las actuales ya la traen siempre.

Al entrar en el SETUP de la BIOS para indicarle que arranque desde el disco nuevo, veo que aparece junto con el antiguo. Esto va bien.

Empiezo la instalación de Windows XP, pero aquí no me aparece el disco nuevo para poder instalar el sistema operativo en el. Ya había leido cosas sobre este tema, tengo que crear un disco de 3 1/2 con los drivers de la controladora SATA de mi placa base para meterlo al principio de la instalación de XP.

Para generar el disco, utilizo una pequeña aplicación que viene en el CD-ROM de la placa base, una Asus K8V-X.

De nuevo inicio la instalación de XP, pulso F6 para que me pida el disco, lo meto y me dice que “el disco no contiene los medios adecuados”. Vaya, parece que esto no va tan bien como yo pensaba.

Investigo en Internet, buceo por las veintemil carpetas del CD de la placa y nada de nada sobre el problema. A las tres de la mañana me doy cuenta, por pura casualidad, de que el dichoso programita para la generación del disco de 3 1/2 no me estaba copiando los archivos correctos ¡TÓCATE LOS CO$&#ES!. Vale, solucionado, copio a mano los ficheros correctos y tirando millas.

Termina la instalación de XP, configuro la conexión a Internet, entro en Windows Update y lo primero que me dice es que tengo que instalar el Service Pack 3. Lo instalo y al reiniciarse la máquina, pantalla azul y vuelve a reiniciarse continuamente. Esto no me huele nada bien y encima me estoy quedando sin ideas.

Por probar a ver qué pasa instalo un Linux Ubuntu, total son 20 minutitos de nada. También falla al reiniciar la máquina y no puedo acceder al sistema. Algo raro pasa, porque Ubuntu se instala hasta en una rebanada de pan Bimbo. ¿Será cosa de la BIOS?

Empiezo de nuevo la instalación de XP, con idea de actualizar la BIOS antes de instalar el Service Pack 3, pero… El CD de instalación está defectuoso, una nueva y cruel demostración de la Ley de Murphy.

Tiro de amigos para conseguir un nuevo CD de XP, instalo, actualizo la BIOS, instalo el Service Pack 3 tembloroso y con lágrimas en los ojos…

¡FUNCIONA!

Ahora, mientras escribo esto,  estoy instalando drivers y toda la parafernalia que ya he comentado anteriormente.